莒县:借力机械化技术 促进秸秆综合利用

2018-06-06 20:13 来源:直播日照

直播日照6月6日讯 全市秸秆综合利用机械化现场观摩调度会议近日在莒县召开。会议现场,十几台机械联合作业,演示了小麦秸秆捡拾、打捆、压制成型等作业流程,仅一个多小时的时间,7亩小麦从收割、脱粒到捡拾、打捆就全部完成。

农户邵长聪认为,实行机械化作业好处很多,减少了劳力。他说,过去焚烧秸秆乌烟瘴气的,现在采取机械化打包,确实很好。

当前正值夏粮收获关键时期,莒县在刘官庄镇、长岭镇建设秸秆综合利用创新示范园区,推广小麦、玉米粮食作物生产过程中的机械联合收获、秸秆切碎还田、秸秆捡拾打捆、玉米贴茬直播及小麦免耕种等技术,有效减少秸秆焚烧现象,打捆之后的秸秆还可以作为生物燃料、饲料等回收利用,使秸秆变废为宝。

莒县农机推广站副站长刘凤霞介绍说,小麦夏季捡拾打捆这项技术,逐渐被人民群众所接受,因为小麦捡拾打捆以后,有利于夏季玉米作物的种植,玉米秸秆还田可以增加土壤有机质的含量。

莒县还充分发挥农机合作社的示范带头作用,加大宣传教育和技术培训力度,落实农机补贴扶持政策,使广大农民群众了解农机化新技术、新机具在秸秆综合利用中的重要作用。

刘凤霞介绍,打捆机械主要通过农机购置补贴政策做到了应补尽补,合作社或者农户只要购买打捆机都优先享受补助,目前莒县已经有打捆机40多台。(通讯员:刘静)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片