莒县梁家崖头村:乡村文艺宣传队 演绎幸福新生活

2018-05-08 19:57

直播日照5月8日讯 说起踩高跷、舞龙舞狮、跑旱船,很多人肯定都有很深刻的童年记忆吧?过年过节的时候,大家早早吃完饭,街上就敲锣打鼓的来了,舞龙、舞狮的,穿的是花花绿绿,热热闹闹,喜气洋洋,给大家都留下了很深的印象,现在耍这种营生的人越来越少了,再想在大街上看到也很稀罕了,不过在莒县峤山镇的梁家崖头村里,还活跃着这么一个舞龙舞狮的宣传队。

刚过晌午,莒县峤山镇梁家崖头村宣传队的队员们顾不上休息,凑到了村里这个水泥路旁的空地上,这里就是她们平时练习节目的场地。

虽然村里没有文化广场来练习节目,但大家伙的热情还是非常高。57岁的历吉文正在忙着往脚上绑紧高跷棍,她告诉记者,自己18岁就会走高跷,以前也经常跟着高跷队到处演出,后来会这个技巧的人越来越少,直到村里组织起这个宣传队,她这个技巧又有了用武之地。

穿好花衣裳,绑好高跷棍,队员们轻松地站起来,虽然走的是村里的石头路,但大家的步伐依然轻盈。46岁的王厚苗学会踩高跷时间不长,站在高处心里有些忐忑,但能跟大家一起演出,她心里特别高兴。

大家虽然年龄都不小了,但踩在这细长的高跷棍上,真的是一点胆怯都没有。大家还专门编排了充满趣味的小故事融合进节目,让高跷表演更加丰富有趣。

踩高跷刚刚结束,大家顾不上休息,又开始换服装准备下一个节目的排练。在敲锣打鼓的演员里,70岁的梁继华是梁家崖头村宣传队的组织者,2016年5月,梁继华在村里组织起了这20多人的文艺宣传队,两年来一直坚持排练演出,坚守在民间艺术传承一线。

踩高跷、跑旱船、赶毛驴,虽然宣传队只有20多个人,但是排练的节目却是一点也不糊弄,梁继华说,现在队员里年龄最大的74岁,年轻的也快40岁了,参加宣传队不仅没有酬劳,这些道具服装,基本上都是大家凑钱买来的。

梁继华说,他们都不怕苦,有时候排到晚上十一点也不嫌累,主要是为了宣传非物质文化遗产,他们的热情都很高。

宣传队的拿手节目是最后压轴的舞龙和舞狮,这道具小伙子拿起来都觉得沉,这些平均年龄在50岁以上的队员们举着表演更不是件轻松事了,而且很多人都是从第一个节目一直演到最后一个,两个多小时下来,大家都已是汗流浃背,气喘吁吁。

前些日子,梁家崖头村宣传队的舞龙舞狮节目被选中参加了在日照市举办的山东省第八届全民健身运动会,并作为开幕式节目呈现在全省人民的面前,有了这样的鼓励,大家的热情劲儿更高了。

虽然他们只能在狭窄的乡村道路上排练,但他们的节目练的很好,而且他们的这种精神值得我们学习,既锻炼了身体,给大家带去了欢乐,又传承弘扬了中华民族的民间传统艺术,希望梁家崖头村的宣传队能排练出更多的节目,以后迈上更大的舞台,把传统文化发扬光大。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 弘强 永强)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片