莒县市场监管局五项举措强化春节市场监管

2018-02-08 11:02

    核心提示:为维护节日市场秩序的和谐稳定,有效保护消费者的合法权益,莒县市场监管局深入开展“食安护佳节”行动、特种设备监管检查等市场专项整治,针对市场监管重点领域,全面开展节日期间检查。

为维护节日市场秩序的和谐稳定,有效保护消费者的合法权益,莒县市场监管局深入开展“食安护佳节”行动、特种设备监管检查等市场专项整治,针对市场监管重点领域,全面开展节日期间检查。

强化市场主体证照管理。加强对市场主办方及场内经营者主体资格的检查,督促市场内经营户亮证亮照。同时,督促市场主办方落实责任区域内自我检查、长效管理、协同管理的职责。

强化节日市场食品安全管理。以农贸市场、大型商场、批发市场为重点检查区域,加大对大型超市、食品生产企业、农产品经营者的检查力度。积极开展食品药品监管工作,规范食品采购查验、索证索票、验收登记情况,加大过期食品的检查力度。

加大对人员密集场所特种设备的安全排查力度。对全县大型游乐场所、电梯开展重点时段监督检查,对特种设备重点区域和重点部位进行全面安全风险辨识,并要求大型游乐设施等运营单位提前制定安全管控方案,及时整改消除隐患。

加强广告和商标监管工作。督促广告主、广告经营及发布单位加强诚信自律,严格规范广告发布行为,及时发现、制止查处以节日促销等名义发布虚假违法广告行为,努力营造健康、和谐、有序的节日市场环境。

强化12315、12365、12331消费维权工作。严格落实节日和值班制度,坚持“有诉必接”,做好节日期间消费维权的受理工作。同时加强应急机制,按照突发事件工作预案要求,做好突发消费案件应急处理,发现重大损害消费者权益的事件或者可能引发重大群访群诉事件的苗头,及时上报,妥善解决。

截止目前,全局共检查各类市场主体630余户,下达责令整改通知17份,及时受理消费者投诉举报5起,立案查处各类市场违法案件5件,检查大型游乐场所2家。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片