薄家口村:兴产业 兜住底 脱贫路上不让一名村民掉队

2017-12-06 20:30 来源:日照网

直播日照12月6日讯在扶贫攻坚战中,岚山区巨峰镇薄家口村将产业扶贫作为根本之策,大力发展茶产业,带动村民发家致富,依托村集体产业分红,帮助贫困户顺利脱贫。

在家炒了十多年茶叶的迟明亮,今年将自己的茶厂搬到了薄家口茶叶交易市场。农闲时节,他加紧装修厂房,以便顺利通过食品生产许可证的验收。

薄家口村有1700多亩茶园,全村90%以上的农户从事茶业产业,茶产业占到家庭收入的80%以上。为促进特色产业的持续发展,村里经过认真考察后,建立了茶叶交易市场。

岚山区巨峰镇薄家口村村支部书记薄利解说,他们建起来之后,覆盖周边四个乡镇,年交易额2亿多元。 今年又建了两个扶贫车间,每年收益14余万元,他们把这一块资金分配给贫困户,每年一口人1000元。

村民薄文坤就是扶贫车间的受益人,几年前他因车祸成为植物人,昂贵的医药费成了他年迈父母的沉重负担。村里通过多种途径帮助他们解决生活之忧。

脱贫攻坚路上不让一名村民掉队,依靠茶产业和村集体产业分红,薄家口村22户贫困户共55口人,今年将全部实现脱贫。

“我们村的贫困户都是老弱病残,我们计划全部兜底帮他们脱贫。把茶市场好好管理,增加村集体收入,使贫困户每年多分红,使他们生活更加美好。”薄利说。(直播日照/日照新闻记者:张素艳 刘丽洁)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片