莒县:聚焦项目建设 打造经济强县

2017-12-06 20:27 来源:日照网

直播日照12月6日讯 刚刚闭幕的全市深入推进“突破园区、聚力招引”现场观摩会议,对各区县、园区“三招三引”工作进行了实名打分,莒县获得了区县组第一名的好成绩。这份漂亮的成绩单,成为莒县持续推进实施“突破园区、聚力招引”头号工程,以项目招引建设带动经济发展质量和效益双提升的最好印证。

在莒县增材制造及无人机科技产业园项目现场,三座建筑正在同时施工。项目总占地面积1000亩,一期主要建设科研中心、生产中心、无人机赛事中心等,业务领域覆盖3D打印、3D应用软件研发、3D设计与制造服务等内容。同时,建设无人机生产、驾驶及维修培训、创业孵化等项目,带动无人机产业发展。

莒县增材制造及无人机科技产业园项目经理王鹏科介绍,目前已经洽谈入驻VR(虚拟现实技术)、AR(增强现实技术)、无人机制造,还有机器人生产等6个项目,项目投产后,实行产学研一体的发展模式,年可实现产值25亿元,利税是5亿元。

除了3D打印、无人机、机器人等人工智能产业项目,莒县在新能源汽车、环保科技、高端塑料、莒国古城建设等领域也有新突破。同时,莒县立足农业资源优势,瞄准食品加工产业持续发力,带动食品加工产业转型升级。在山东方新食品加工项目建设现场,施工正在加紧推进。

山东方新食品有限公司副总经理韩宝兴说,目前,低温库及配套设施已完成工程量的80%,预计今年年底全部完工,办公楼和餐厅楼已完成工程量的50%,预计明年4月份完工,整个工程于2018年6月份投入运行。

方新食品加工项目依托2200亩省内外自属基地和7600亩合同基地,从源头上把控食品质量,打造基地、加工、销售完整产业链,实现农业增效、农民增收。

韩宝兴表示,项目建成投产后,年可生产各类速冻蔬菜达3万余吨,其中,速冻绿芦笋产量居全国前列,产品全部出口日本、欧盟、美国等国家和地区,年可实现销售收入14.3亿元。

以重点工程、重点项目为支撑,加快新旧动能转换。莒县深入实施“振兴工业”战略,出台了招商引资“十条”政策,设立了3亿元的工业发展引导基金和6亿元的新兴产业扶持资金,组建了8个产业招商组,建立了招商引资5人快速决策小组。今年以来,莒县共招引过亿元项目52个,其中,过10亿元12个、过50亿元2个。在重点工程项目强力拉动下,莒县主要经济指标增幅形成加速度,今年前三季度,全县GDP增长10.8%、地方财政收入增长25.03%,增幅均居全省前5位。

莒县县委常委副县长毛怀伟表示,莒县将认真贯彻落实全市“突破园区、聚力招引”现场观摩会议精神,抓好基础设施、招引方式、招商引资政策、体制机制“四个提升”,坚定不移的实施振兴工业战略,迅速掀起园区建设、“三招三引”、服务企业、全民创业“四个热潮”,加速形成“两城、四园、六大产业基地”发展格局,努力实现振兴工业的新跨越。(直播日照/日照新闻记者:孙业勇)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片