莒县上半年GDP增幅位居全省前三

2017-09-11 10:52 来源:中国莒县

    核心提示:日前,山东省发改委发布137个县(市、区)2017年上半年GDP及有关数据,莒县GDP增长幅度位居全省前三!公共财政预算收入9.43亿元,全省排名提高5个位次!

日前,山东省发改委发布137个县(市、区)2017年上半年GDP及有关数据,莒县GDP增长幅度位居全省前三!公共财政预算收入9.43亿元,全省排名提高5个位次!

今年以来,莒县全力以赴抓增收、抓保障、抓改革,全面服务于经济社会发展大局,各项工作取得新的成绩。上半年该县一般公共预算收入完成9.43亿元,占预算的58.58%,同口径增长21.82%;一般公共预算支出完成23.73亿元,占预算的55.13%,同比增长22.66%,实现财政收入、财政支出“双过半”。

树立“企业家老大”理念

莒县通过牢固树立“企业家老大”“服务企业就是服务发展,服务项目就是服务发展”的理念,全力支持企业做大做强。积极落实“振兴工业”扶持政策,全力做好资金保障。积极筹措资金,全面兑现振兴工业经济的扶持政策“双十条”,用好财政资金助企业“造血”。同时紧抓上级产业转型等政策机遇,争取资金扶持。利用应急转贷资金、“政银保”政策,帮企业“输血”缓解资金难题。落实“营改增”、企业研发费用税前扣除等各项支持企业发展的税收优惠政策,取消用水用电附加等部分行政事业性收费和政府基金,减轻企业税费负担。今年上半年,莒县规模以上工业企业实现产值301.9亿元、利税1 5 . 5亿元,分别同比增长29.6%、25.8%。

深化投融资体制改革

破除传统理财思维束缚,抢抓投融资贷款政策机遇,全力做好“融资促发展”文章。对棚改项目采取“分批打包、压茬进行”方式,分两个批次上报,共获得35.1亿元融资批复,办理提款11.4亿元,是全省今年惟一一个两批项目均获得批复并办理提款的县。与市财金集团等积极对接,争取市级城市发展基金48亿元,为古城建设、沭东新城开发等重点工程、重点项目建设提供充足资金保障,有效推进了莒县14个片区3.17万余户居民拆迁安置。

规范推广运用PPP模式

今年以来,莒县还通过规范推广运用PPP模式,建立PPP项目库,通过与上海龙元建设集团、市交通发展集团、市水务集团等合作,加快推进实施高层次人才创业园、G206国道莒县段工程、鹤河河道治理等PPP项目,目前已累计完成投资7.2亿元。同时突破支出结构固化模式,在资金整合上探索创新,提高财政资金使用效益,按20%—50%的比例,整合中央、省、市62项资金1.5亿元用于脱贫攻坚;整合激活国有资产,配合该县组建的国有资本运营、城市建设投资等8家国有融资平台,加大融资力度,有力推动了该县农村公路安防工程等重点项目推进和林水会战项目建设。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片