莒县38岁创业者回乡七年坚守 把荒岭变成“花果山”

2017-05-17 20:05 来源:直播日照

直播日照5月17日讯 七年前,莒县人张传法38岁,在日照有自己的公司,事业有成。可他并不满足于安逸的生活,2007年他回到老家莒县龙山镇扭沟村,承包了一片荒山,开启了他的又一次创业。七年来,他披荆斩棘开垦荒山,种植果木,将昔日乱石密布的荒山打造成如今满山翠绿的“花果山”。

初夏时节,天气晴好,上午11点多,在莒县龙山镇扭沟村北的豹子涧山坡上,记者见到了张传法夫妻俩,他们正在果园里忙活着。

“现在这一片是我五年以前栽种的一片大樱桃,有各种品种,现在已经进入盛果期了,今年预计产量1万斤以上,再加上今年又新栽了一些,大樱桃的面积是120多亩。”张传法说,在对面山上还有一片桃树采摘园,以及早熟油桃、油蟠桃等各个品种。

山坡下是成片的海棠花,四五月份,30多种海棠花争奇斗艳,花朵红粉相间,花姿繁密潇洒,明艳动人。说起种植海棠花的初衷,张传法说在一个朋友家看到过几棵,非常喜欢,回来后就开始种植。

“我从全国各地打听哪里有最先进的品种,我就去引进。”张传法告诉记者,为了这些海棠花,他去临沂、北京,有什么好品种,就引过来,例如白兰地品种,就是专门从北京引进的。

别看现在花果满山,在7年以前,这里可是一片荒岭,树木稀少,杂草丛生,路不好走,也没有电和自来水。

“当时我来的时候很多兄弟爷们都不理解,说你在日照那边,通过这几年打拼,生活的很好了,回来家干这个干什么,祖祖辈辈种地都没有发财的。”张传法说,他就想从这个地里刨出钱来,他觉得这个行业潜力比较大,于是就开始整理这片地方。

不但村民们不理解,妻子当时也不同意他承包荒山。可是张传法就是凭着自己的坚持和努力,用7年时间改造了这片荒山,也改变了妻子的想法。

张传法的妻子刘小娟坦言,现在来看,漫山遍野都变成了鲜花水果,感觉心情也很放松,很愉快。

从2007年至今,张传法先后自筹资金600多万元,修路,通电,栽植桃树、樱桃树、金银花、海棠花600余亩。虽然吃了很多苦,受了很多累,可是他从来没有退却过、后悔过。

对于未来,张传法充满着希望,一个能赏花、能采摘的旅游观光农场的规划在他脑海里已经成形。

“现在就想把这个山绿化好,把它变成一片果园、一片花园,让大家有个好玩的地方,在这里可以吃,可以住,可以采摘。”张传法介绍,现在打造的有垂钓园、采摘园,采摘园又分大樱桃采摘园、山里红采摘园、枣树采摘园、金银花采摘园,现在基本上都已经初具规模。(社会零距离/直播日照记者:媛媛 冠华)

 

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片